Природа часто преподносит свои сюрпризы человеку, и, нужно сказать, что далеко не всегда они приятны. Если большинство из нас любит искупаться или просто поплескаться в теплой морской воде, то, думается, никто не поспорит с тем, что внезапно прорывающаяся вода сквозь трубы, наводнения и прочие, вобщем-то, бедствия, связанные с водой может принести не только неприятные эмоции, но также и существенный вред.
Затопление жилых помещений и просто помещений нижних этажей зданий имеет своей причиной, как правило, подземные воды. Среди таковых необходимо назвать следующие, отмечаемые специалистами в области гидрогеологии: воды почвенные, грунтовые и верховодка. Баланс подземных вод находится в ведомстве многих природных, да и не только природных, систем. Почвенные воды имеют как временные, так и постоянные проявления. О чем здесь идет речь догадаться несложно: когда мы говорим о постоянной воде в почве — имеем ввиду всевозможные участки земли болотистого и илистого характера, поскольку именно здесь, как известно, грунтовые воды кроются неглубоко в земле. Временные почвенные воды возникают как следствие сезонных явлений — во время обильных дождей, таяния снега и др. Если же говорить о так называемой «верховодке», то она всегда временна, поскольку актуализируется лишь в периоды повышения уровня атмосферных осадков. Соответственно в засушливую погоду верховодка не составляет проблем.
Таким образом, интенсивность и качество почвенных вод зависит от давления в атмосфере, в целом, и от атмосферных явлений, в частности.
Во многом, проблема затопления нижнего уровня дома связана с самим домом и с желанием обезопасить его от дождя. В этих целях крышу покрывают специальными материалами и делают так, чтобы пода стекала по контуру дома. А что случается дальше можно предположить: вода впитывается землей и, таким образом, пробирается к основе здания — фундаменту… И действительно, если говорят, что рыба гниет с головы, то закономерно, что дом разрушается с фундамента. Обезопасить свой дом от такой ситуации и, таким образом, существенно продлить его жизнь можно только тщательно продумав планировку системы водоотведения, а также осуществив соответствующие мероприятия.
Первым делом, выбирая участок под застройку, или, по крайней мере, имея таковые планы на будущее, следует осведомиться о составе почвы, а если точнее — выяснить, насколько земля «богата» грунтовыми водами. Проанализировав рельефы площади своего участка, стоит принять решение о том, каким будет дом, нужно ли делать подвал или цокольный этаж, какой глубины и прочее. Здесь, конечно, не обойтись без специалистов, ведь дело серьезное и ответственное.
Мастерство гидроизоляции в современном строительстве развито достаточно неплохо. Главное вовремя решить, что именно вам нужно. Существует несколько типов гидроизоляции. Так, горизонтальный тип подразумевает внедрение специальных систем дренажа, которые призваны отвести воду от постройки. Вертикальная гидроизоляция же, стоит на страже стен и фундамента дома.
Отметим, что вертикальная гидроизоляция традиционно подразделяется еще на два вида — противокапиллярную и противонапорную.
Противонапорная вертикальная гидроизоляция используется в целях обезопасить и стены и фундамент дома от контакта с водой. Противокапиллярная гидроизоляция применяется в целях предупреждения попадания воды внутрь самой материи, складывающей фундамент и стены.
Далее классификация гидроизолятивных мер приобретает еще более специфический характер. Отметим, что в деле устройства гидроизоляции противонапорного типа, применяют различные технологии, среди которых назовем технологию оклейки, обмазки, оклеечная, а также окрасочный метод, уже не говоря о мастиках.
Битум и наполнитель — вот основные компоненты мастик, используемых в обмазке, как способе гидроизоляции. Особенности проведения гидроизоляции таким способом во всех смыслах зависят от качества почвы.
Научный и практический опыт доказывает, что прежде чем заняться гидроизолятивной обмазкой дома, находящегося в сухой почве, нужно предварительно снаружи обработать стенки подвалов раствором цемента с целью выравнивания их. Кроме того, рекомендуется использовать горячий битум или же холодную мастику для двухкратного покрытия наружных стен. Эти меры предотвратят попадание воды в фундамент здания.
Если же говорить о влажной почве, то здесь рекомендуется о в качестве штукатурки применять цементно - известковй раствор, плюс также горячий битум. Мастика обычно накладывается сразу на чистый фундамент. Как правило, оштукатуривание не требуется. В ситуации, когда грунт совсем не радует — когда он слишком влажный, обязательно использование специального цемента (Гидро-ВС, Гидро-С и др.), а также применяют добавки для уплотнения цементных растворов, коих, к счастью, сейчас в продаже приличное количество. В целом, гидроизоляцию можно сделать удачным и в некотором роде спасительным предприятием, если подойти к этому процессу с профессиональной ответственностью.
Оклейка как еще один способ гидроизоляции производят только если поверхность чистая и сухая: сначала нужно покрыть выравненную поверхность грунтовкой, после чего можно с уверенностью наклеить специально предназначенный для гидроизоляции материал, в составе которого также есть битум. Отметим такие материалы, как рубитекс и стеклоэласт. Отрадно, что эти материалы прослужат долго — около 30 лет. Поменьше срок эксплуатации у такого материала, как стеклоизол. Помните, что при наклеивании полотнища должны перекрывать предыдущие.
Дрогой способ действия характерен для гидроизоляционных материалов противокапиллярного типа. Пропитывая бетонную стену, они делают ее непроницаемой для воды. Все это происходит по причине использования особой химической компоненты. Подобных материалов достаточно много — выбирать можно, по меньшей мере, из следующих: Гидротэкс, Акватрон-6, итальянский OSMOSEAL производимый INDEX, петербургский ЛАХТА производителя РАСТРО СПБ. Изначально это сухая смесь, которую нужно разбавить водой. Действие такое: глубоко проникнув в поры материала начинается химический процесс образования инертных кристаллов. С этих пор фундамент или стены защищены от влаги надежно.
Случается, что перечисленные меры уже невозможны и недейственны. Это бывает в таких случаях, когда вода уже проникла. Здесь ничего не остается лучше того, что построить дренажную систему на пораженном участке.
При строительстве коттеджей используют как несовершенный, так и несовершенный горизонтальный трубчатый дренаж.
Совершенство или несовершенство дренажа зависят от того прорезает ли он горизонт целиком, или же только частично. Форма дренажа следующая: отсекающий, (способный перехватить потоки вод сверху здания и сбоку) или кольцевой (окружающий здание всем сторонам). Специалисты утверждают, что кольцевой дренаж все-таки превосходит по качествам надежности и безопасности отсекающий.
При изготовлении дренажа применяют такие материалы, как ПВД, ПНД и ПВХ — это из пластмасс. Кроме того, бывает дренаж, в котором соединяются гофрированные и перфорированные дрены со специальным фильтром, произведенным из геоткани. Еще один материал — пластмассовых трубы, перфорированные и обернутые фильтром (при закладке требуется глубина более 4 метров); пористый бетон и асбестоцементные трубы также используют в производстве дренажей. Отдельный вид — атк называемый дренаж гончарный. Слив воды, при наличии дренажа, может происходить как естественным путем, так и искусственным — тогда нужна система с насосом для откачки воды из дренажных колодцев.
Таким образом, в правильном строительстве дома, а именно в безопасности его от воды, во многом кроется причина срока эксплуатации сооружения. Обозначенные нами методы защиты подвалов и фундамента от воды основаны на объективных истинах, известных науке. Можно добавить также, что новейшим средством гидроизоляции называется Аквастоп. Это относительно молодое изобретение В. Кубалика. Суть заключается в следующем: на основе электрофизической закономерности Аквастоп отпускает электроимпульсы, заряжающие почву вокруг дома, что приводит к переменам в ионах воды, а точнее в их зарядах. Таким образом, вода уходит глубже, движимая обозначенной выше сменой полярности. С таким устройством никаких дополнительных затрат и строительных мероприятий с домом не потребуется.
Описанные нами меры по улучшению гидроизолятивных качеств строения, казалось бы, не так уж просты. В то же время, в настоящий момент, это становится насущной необходимостью, к которой стоит подойти со всей ответственностью и вниманием. Почва, на которой строит дом, может, как сделать его привлекательным — взрастя из своих недр богатые зеленью посадки, так и погубить, если заранее не исследовать почву на предмет особенностей, а главное на состояние подземных вод. Думается, что хороший мастер всегда хороший профессионал. Притом, что выбор всегда остается за вами, не забывайте, что пословица – дело мастера боится - сложена не спроста. Ведь авторитетный специалист в своей профессиональной области — надежная гарантия успеха предприятия.
|