Если вашу квартиру залили соседи…
    Все  мы знаем, что делать и куда обращаться, если что-то случилось с нашим  жильем – казалось бы, мы готовы к непредвиденным ситуациям. Но в  действительности, сталкиваясь с конкретной проблемой, особенно, такой  как потоп, первая реакция – это растерянность. Устранение причин потопа  – это то, что нужно сделать в первую очередь. И причины эти не всегда  очевидны – но в любом случае, воду необходимо перекрыть либо у соседей  сверху, либо у себя в квартире, либо даже во всем подъезде, если  произошла авария с подающими воду стояками. 
     Независимо  от того, кто виноват в затоплении, следует пригласить представителя  жилищно-эксплуатационной организации, чтобы составить акт о  повреждениях после потопа. При этом вода может скапливаться в  межэтажных перекрытиях, что приводит к длительному протеканию, а так и  все большим повреждениям квартиры. Документ, в котором будут описаны  все последствия затопления, необходимо иметь на руках, чтобы его можно  было предъявить виновнику. Определить стоимость нанесенного ущерба  можно соответственно чекам, если они сохранились, или с помощью  специальной организации, которая может оценить ущерб или составить  смету необходимых ремонтных работ. Но не стоит приглашать специалистов,  пока вода не перестанет проникать в помещение – выводы могут быть  преждевременными. Оценив масштаб ущерба, можно отправляться в суд. Но  эти документы помогут даже в случае мирного разрешения конфликта с  виновником потопа - таким образом можно обосновать сумму, которая  поможет устранить последствия аварии, - не каждый захочет  разбирательств в суде. 
     Если же конфликт все же  невозможно решить мирно, для суда необходимо будет представить ряд  подтверждающих ущерб и его стоимость документов. Безусловно, лучше  обратиться к юристу, который ответит на любые вопросы о документах и  самой процедуре. Нельзя забывать, что оценка ущерба должна включать не  только состояние потолков, стен и полов, но и повреждения мебели и  техники, если таковые имеются. Вот в этом случае, наличие чеков еще  более желательно, как и заключение эксперта, который установит, что эти  повреждения случились именно в результате затопления. 
     Следует учитывать и тот факт, что реальную стоимость произведенных  работ без материалов предъявить к оплате практически невозможно –  оценивается работа по государственным тарифам, которые регулируются  коэффициентами ценообразования. Бесспорным является лишь акт  выполненных работ и другие документы о получении оплаты за проведенные  работы организацией с соответствующей лицензией. Но маловероятно, что  кто-либо обращается именно в такие организации и, кроме того, хранит  соответствующие бумаги. Таким образом, остается надеяться лишь на  возмещение стоимости материалов и, возможно, какой-то части стоимости  работ, если они будут указаны в актах о нанесенном ущербе. 
     Но решение конфликта в суде, даже если вердикт желаемый, не всегда  приносит удовлетворение. Ведь соседом может оказаться и  неплатежеспособный человек, тогда возврат денег может растянуться на  несколько лет. В этом случае дело может и не стоит доводить до суда,  понимая, что полноценное возмещение ущерба невозможно, - достаточно  составить акты и провести экспертизы для предупреждения таких ситуаций  в будущем. Конечно, каждый решает для себя сам, как действовать: идти в  суд, решать все мирным путем или же просто делать заново ремонт за свои  же деньги. Любое из этих решений – эта трата времени, средств и нервов  для обеих сторон, но это и повод задуматься, как не оказаться с  противоположной – виновной стороны.