Несколько советов по установке системы контроля протечек.
После решения приобрести систему контроля протечек, чтобы защитить свое жилье и квартиры своих соседей от затопления, возникает другая задача – монтаж этой системы. Есть несколько вариантов ее установки. Первый – в процессе ремонта, второй, соответственно, - при готовом ремонте. Хотя такой способ и кажется многим сложным, на самом деле стоит того, чтобы немного вмешаться в готовое покрытие пола и стен.
Для начала необходимо разметить расположение датчиков, контроллера – главного блока и, конечно, самих клапанов и вентилей. Кроме того, что необходимо продумать места наибольшего риска затопления, нужно учитывать и длину соединительных проводов – возможно, понадобятся дополнительные датчики, чтобы обезопасить как можно большую часть помещений. Безусловно, существуют стандартные проекты размещения датчиков, но в каждом конкретном случае лучше перед установкой проанализировать, подходит ли та ли иная схема для отдельно взятой квартиры. Следует учитывать и наличие бытовой техники, как потенциального источника затопления, и, возможно, неровности пола – куда в первую очередь потечет вода, значит, датчик лучше установить именно туда – нюансы могут быть разными.
В первую очередь устанавливаются вентили – на трубы водоснабжения, входящие в квартиру от основного стояка подачи воды. Вентили, участвующие в системе контроля протечек, монтируются после вводных кранов, но ни в коем случае не вместо них. Если в помещение вода поступает по нескольким стоякам, вентили необходимо устанавливать, соответственно, на все трубы водоснабжения.
Следующим этапом является монтаж датчиков. Если установка происходит во время ремонта, монтировать каждый датчик вместе с проводами, соединяющими его с контроллером, можно непосредственно в пол. В этом случае контактная пластина размещается вверху и выступает над полом всего на несколько миллиметров – но так, чтобы случайные капли не вызвали срабатывание всей системы. Конечно, такой монтаж можно осуществить и в готовом покрытии пола, только разрушений будет больше, чем при поверхностной установке. Так, если ремонт сделан, датчик, как и провода, можно монтировать над полом. Тогда контактная пластина располагается снизу (в 1,5 миллиметрах от пола), а провода, также расположенные над полом, можно закрыть специальным коробом или уложить в межкафельный шов. Все соединительные провода тщательно изолированы, поэтому можно не беспокоиться об их целостности в случае затопления.
После установки датчиков необходимо монтировать основной контрольный блок. Кроме того, что все провода от датчиков должны без проблем подключиться к этому блоку, расположить контроллер необходимо в пределах досягаемости – чтобы было удобно отключать звук при необходимости, или открыть вентили нажатием кнопки, если последствия и причины затопления устранены. Для того, чтобы монтировать контроллер, необходимо подготовить углубление в стене – как для розетки. Также подготовить углубление для подведения проводов, как от источника питания, так от датчиков и вентилей. При этом необходимо учитывать, что питание подключается в последнюю очередь.
В целом, установка всей системы контроля протечек довольно проста, но, конечно, для квалифицированного специалиста. От хозяина помещения требуется только периодически очищать датчики, чтобы пыль и другие загрязнения не помешали своевременному реагированию на потоп, кроме того, необходимо следить за состоянием контроллера – световые индикаторы показывают наличие питания и, таким образом, работоспособность всей системы.